100以内的加法和减法(三)(1)

[复制链接]

微信扫一扫 分享朋友圈

匿名  发表于 2020-5-2 15:28:46 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
线下课程分享
课程介绍: -
资料下载链接:
购买链接:
价格: -
课程名称: 100以内的加法和减法(三)(1)
课程封面: -
课程库分类: 二年级 » 数学
课程难度: 初级
价格范围: 免费
100以内的加法和减法(三)(1)


一、知识点讲解
1、连加
方法一:
方法二:
方法三:
答:三人一共折了69只。
2、连减
共有84个大南瓜,李大爷运走了40个,王叔叔运走了26个。还剩多少个?
分析:先算李大爷运走后还剩的南瓜:
84-40=44(个)
再算王叔叔运走后还剩的南瓜:
44-26=18(个)
方法一:
方法二:
答:还剩18个。
3、加减混合
分析:先算男生和女生一共折了多少只:
38+45=83(只)
再算送给幼儿园后还剩多少只?
83-33=50(只)
答:还剩50只。
总结:
加减混合运算计算的方法:
计算加减混合的算式时也要按照从左到右的顺序计算。可以分步列竖式,也可以写成一 个竖式计算,能用口算的也可直接用口算。
二、例题讲解
例1、计算下面各题。
45+20+16=
92-44-23=
44+52-37=
74-27+30=

答案:

45+20+16=81
92-44-23=25
44+52-37=59
74-27+30=77
例2、判断下面各题是否有错,并把错误的改正过来。
      

答案:

例3、解决问题。
(1)爸爸买了一双鞋、一顶帽子和一条裤子,一共用了多少钱?
42+15+36=93(元)
答:一共用了93元钱。
(2)妈妈用100元钱可以买哪两样物品?找回多少钱?
100-59-36=5(元)
答:用100元钱可以买一件衣服和一条裤子,找回5元钱。
(答案不唯一)
例4、
(1)还剩多少棵?
答:还剩8棵。
(2)又买来28棵,现在一共有多少棵?
答:现在一共有36棵。
例5、
(1)全班一共栽树多少棵?
答:全班一共栽树64棵。
(2)女生栽树多少棵?
答:女生栽树33棵。
例6、小华上午在饲养棚里拾了28个鸡蛋,下午拾了25个鸡蛋和37个鸭蛋。
(1)小华这天一共拾了多少个鸡蛋?
答:小华这天一共拾了53个鸡蛋。
(2)拾的鸡蛋比鸭蛋多多少个?
答:拾的鸡蛋比鸭蛋多16个。
例7、如图所示,使每条线上的三个数的和都是60,则A=(    ),B=(    ),C=(     )。

分析:

  解题时应选择已知数较多的那条线开始计算。已知每条线上三个数的和是60,则①17+A+29=60,②17+18+B=60,③29+C+B=60,运用加减法的互逆关系,利用连减的计算方法可算出A=60-29-17=14,B=60-17-18=25,C=60-29-25=6。
  答:A=14,B=25,C=6。


同步测试

字号: 默认 大 中 小
一、计算。
1、口算。
60-5=       38+6=
67+5=       35-7=
26+7=       41-8=
91-6=       48+2=
56-9=       19+9=
25+6=       80-8=
2、用竖式计算。
34+25+41=       65-27-16=
68-29+53=       80-47+45=
63-38+48=     36+24-27=
收起答案
1、55, 44, 72, 28, 33, 33, 85, 50, 47, 28, 31, 72
2、100,22,92,78,73,33

二、选择题
1、下面计算正确的是(  )
A.
B.
C.
2、买一辆小汽车和一把枪,付50元钱,够吗?(  )
A.够        B.不够
3、图书馆有故事书32本,借出15本,又买了17本,现在故事书和原来相比(  )
A.多了      B.少了       C.同样多
4、车上有17人,到站后上来3人,又上来9人,现在车上一共有多少人?正确的列式是(  )
A.17-3-9   B.17+3+9  
C.17-3+9   D.17+3-9
5、如图,小路、小聪和小雪比赛跳绳,小路三次一共跳了(    )下。
A.90        B.80       C.91
6、工人叔叔正在一条路的两边栽树,每边35棵,其中有23棵松树,其余都是杨树,杨树有(  )棵.
A.35+23     B.35-23  
C.35+35+23   D.35+35-23
收起答案
C  B  A  B  A  D

三、解决问题。
1、婷婷:我有24本故事书。
玲玲:我有16本故事书。
(1)婷婷和玲玲一共有多少本故事书?
(2)婷婷比玲玲多几本故事书?
2、亮亮:我做了32朵花。
明明:我做了22朵花。
芳芳:我做了45朵花。
(1)三人一共做了多少朵花?
(2)送给幼儿园52朵后,还剩下多少朵花?
3、停车场有37辆汽车,开来了15辆,又开走24辆,停车场现有停车多少辆?
4、

第一次
第二次
第三次
三次一共的次数
小丽
26下
28下
( )下
90下
小红
29下
32下
( )下
94下
小明
29下
30下
( )下
( )下
  (1)前两次比赛结束时,小丽一共跳了(   )下,小红一共跳了(   )下,小明一共跳了(   )下。
  (2)第三次比赛,小丽跳了(    )下,小红跳了(    )下。
  (3)小明获得了第二名,他三次跳的总数可能是(   )下,他第三次可能跳了(   )下。
收起答案
1、(1)24+16=40(本)  (2)24-16=8(本)
2、(1)32+22+45=99(朵) (2)99-52=47(朵)
3、37+15-24=28(辆)
4.(1)54,61,59;
  (2)36,33;
  (3)91~93,32~34。


课外拓展

字号: 默认 大 中 小
例:今年欣欣12岁,爸爸37岁。爸爸53岁时,欣欣多少岁?

分析:

  解决此类问题时,抓住两个人增长的年龄相同进行解答。爸爸的年龄增长几岁,欣欣的年龄也增长几岁,两人增长的年龄是相同的。先求出爸爸年龄增长了多少岁,再根据增长的年龄求出欣欣的年龄。计算加减混合算式时,要按照从左到右的顺序进行计算。

解答:

  53-37+12=28(岁)或 12+53-37=28(岁)
  答:欣欣28岁。









回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则